Cette courge, à la peau gris bleutée, a une chair plus dense que les autres courges et un gout doux et sucré. Elle fonctionne normalement très bien en purée, n'ayant pas besoin d'être épaissie avec de la pomme de terre.
Je vous propose ici une recette de gratin, à déguster au coin du feu... ;-)
Pour 4 personnes :
- 1kg de potiron bleu de Hongrie (cela fonctionne aussi avec d'autres variétés)
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre, muscade
- Entre 12 et 16 tranches de bacon, suivant votre gourmandise
- Environ 200-250g de fromage à votre goût : comté, fromage à raclette, camembert, chèvre, mozzarella, etc...
- 15cl de crème liquide entière
1) - Préchauffer le four à 220°C
2) - Couper le potiron en tranches et l'éplucher au passage. Le recouper en gros dés.
3) - Le mettre dans un plat à gratin, verser un bon filet d'huile d'olive, rajouter les 2 gousses d'ails écrasées, le sel, le poivre, et une pincée de muscade (facultatif).
4) - Bien mélanger pour que tous les dès de courge soient nappés d'huile.
5) - Enfourner pendant 20-30 min à 220°C, jusqu'à ce que la courge soit fondante. Mélanger à mi-cuisson!
6) - Sortir le plat du four, répartir dessus les tranches de bacon coupées en lanières puis le fromage. Verser la crème sur l'ensemble.
7) - Remettre le plat au four pendant 15-20min, avec un passage au grill sur la fin si besoin. ^^
Déguster avec une bonne salade verte pour équilibrer! :-)