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Recettes

Céleri branche à la tomate



Ce plat peut se déguster seul, ou bien accompagné d'une omelette, de pâtes, de semoule, etc...
C'est une façon très agréable de cuisiner le céleri,, le goût assez puissant de ce dernier étant atténué par la tomate (et les carottes)...ce qui peut convenir aux personnes qui n'en sont pas trop adeptes. ^^

- Ingrédients :

Ingrédients pour 2 personnes en plat unique ou 4 personnes en accompagnement :

- 1 pied de céleri
- 1 oignon
- 325 g de carottes
- 100 ml de vin blanc (ou 100ml de bouillon de légumes)
- 400 g de pulpe de tomate
- Thym
- Huile d’olive
- Sel & poivre

- Préparation :

1) - Mettre de côté les feuilles du céleri.
2) - Détacher les côtes, les laver et les couper en petits tronçons.
3) - Éplucher et émincer l’oignon.
4) - Éplucher et couper les carottes en dés.
5) - Dans une cocotte, faire suer les dés d’oignon avec une cuillerée d’huile chaude.
6) - Ajouter les carottes et le céleri, remuer et laisser revenir quelques minutes.
7) - Ajouter la tomate, le vin blanc et le thym. Saler.
8) - Couvrir et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que carottes et céleri soient tendres.
9) - Rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer.

Servir chaud !


Et que faire des feuilles de céleri ? Il ne faut surtout pas les jeter! Bien les laver, puis : Soit les congeler, Soit les faire sécher sur une plaque de four (à l'air libre ou dans un four à 40-50°C. On peut alors piocher dedans tout au long de l'année, pour faire des soupes de légumes, des sauces tomate, etc... Avec juste quelques feuilles, on peut donner une richesse aromatique en plus à un plat! ^^